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Submodalitäten und Espresso

Submodalitäten entscheiden über die Bewertung von Eindrücken und Ereignissen. Die Steuerung von Submodalitäen ermöglicht es, die Schwere emotionaler Belastungen zu reduzieren und die Freude/den Genuss ressourcevoller Ereignisse zu stärken. 

Die Fähigkeit zum Genuss ist eng mit den Submodalitäten verbunden. Genuss benötigt daher eine Wahrnehmungskompetenz und letztendlich auch die Vorstellungskraft, diese weiter auszubauen. Seit Jahren habe ich für mich daran gearbeitet den "perfekten Espresso" zu beschreiben. Hier ein Teil meiner Beobachtungen.

Dazugehörenden Parameter

  • Kaffee
  • Zubereitung
  • Tasse
  • Löffel
  • Zucker

Und hier die Parameter im Einzelnen. Nur das, was mir innerhalb von 15 Minuten auf die Tastatur kommt. Wenn ich einen Moment darüber nachdenke, sind es vermutlich noch einige mehr.

Kaffee

  • Röstgrad (stark - mittel - leicht) - entspricht Menge der Bitterstoffe)
  • Mahlgrad (grob - mittel - fein) - Bestimmt Intensität, Aroma und Crema
  • Bohenmischung (50% Arabica, 50 % Robusta) - generelles Aroma
  • Trockenheit (feucht - mittel - trocken) - kann durch portionsweises einfrieren optimal gehalten werden
  • Mahlzeitraum (kurz - mittel - lang) nicht mehr als 5 Tage

Zubereitung

  • Andruckstärke des Tamper (leicht - mittel - stark)
  • Vorheizen der Brühgruppe (warm - mittel - kalt)
  • Vorheizen der Tasse (warm - mittel - kalt)
  • Menge der Flüssigkeit (ganze Tasse - halbe Tasse - viertel Tasse)
  • Durchlaufdauer (3ß s - 20 s - 10 s) - hängt natürlich auch mit der Menge zusammen
  • Farbe der Crema (Dunkelbraun - Mittelbraun - Hellbraun)
  • Festigkeit der Crema (entspr. Verweildauer des Zuckers vor Einsinken) (30 s - 20 s - 10 s)

Tasse

  • Farbe (dunkelbraun oder weiß, kein Aufdruck)
  • Gewicht (schwer - mittel - leicht)
  • Henkelgröße (groß - mittel - klein)
  • Tassentemperatur befüllt (warm - mittel - kalt)
  • Geräusch beim klimpern (hoch - mittel - tief)

Löffel

  • Material Metall Gewicht (leicht - mittel - schwer)
  • Kanten (glatt - gerundet - eckig)
  • Temperatur (warm - mittel - kalt)
  • Größe (Kaffeelöffel - Espressolöffel - Mokkalöffel)

Zucker

  • Farbe (weiß - hellbraun - mittelbraun)
  • Körnung (fein - mittel - grob)
  • Aroma (süß + lakritznote + Melassegeruch)
  • Menge (viel - mittel - wenig)


 

Ganz schön viele, was? Zur Erklärung: Kaffee ist eines meiner wenigen Laster - aber das zelebriere ich dann auch.